Мы отметили праздник который основан на не понятно на чём, возможно, и скорее всего, основа тут единственная - политика. Попытка Церкви утвердиться у власти в государстве под названием Русь.. Хотя быть может я и необычайно строг к ним!? Мне кажется, что ради своей власти над духовными силами народа не стоит извращать саму историю. Так может подумаем над истоками…
Давайте немного углубимся в историю жизни самих братьев, и не будем трогать политику. Итак, братья родились в Македонском городке Солуни (Солоники). Мефодий в 820 году, Константин в 826году.Город портовый и население наполовину греческое наполовину славянское. Говорят что их родителями были болгары, но уже ословяневшиеся. Мало кто знает, что в VI веках славяне заселяли Балканы почти целиком. С начала 6-го века анты-славяне вместе с родственными им склавинами вели наступление на балканские владения Византии. Вначале оно носило характер набегов для захвата пленных и добычи, но уже во время войны 550-551 годов часть антов-славян и склавинов осталась на Балканах. С этого времени быстро развивается славянская колонизация Балкан. С конца 6-го века анты-славяне вели войны с аварами. Имя антов-славян в начале 7-го века перестало упоминаться в письменных источниках.Не только на землях теперешних Болгарии и Югославии, но даже на Пелопоннесе обитали славянские народцы милингов и езеричей, называвшие родной полуостров Морей.
Отец был достаточно грамотным и занимал высокий пост в городе, а ранее этого был военоначальником в римском войске. В 14 лет Константин отправляется на учебу в столицу империи Византию. Имя «Кирилл» «просветитель славянства» получил на смертном одре, всю же жизнь прожил, как Константин. Его учителем был Фотий, занимавший в разное время патриарший пост. Константин, как младший брат, вращался в родной ему среде в Солуни, и попал в круги византийской образовательной и административной среды, где изучались различные науки и несколько языков: древнегреческий, латинский, сирийский, арабский, еврейский. Его начитанность позволяла ему беспроигрышно полемизировать по вопросам религии на городских диспутах. Константин отказывается от многих постов в управе своего отца, и в столице, и занимает пост библиотекаря!!! Его заметили, и по приказу патриарха Константин начинает миссионерскую деятельность. Он ездил и в северную и центральную Болгарию, и в Сирию, где одержал с сарацинскими учеными-богословами в диспуте блистательную победу!!
Мефодий был определен в славянское КНЯЖЕНИЕ, однако позже стал монахом на горе Олимп, в малоазийской провинции Вифиния, а после этого – игуменом монастыря Полихрон на той же горе. Вы только вдумайтесь в эти слова «определен на славянское княжение»,ведь это означает и то что этот человек был из мощного рода славянского, которому пришло время править на этой территории Славянской Державы. Какие политические игры тогда велись, вряд ли нам достоверно откроется…..но он променял правление одной из территорий на монашеский сан. Мы не можем его осуждать, ибо не знаем многого и поныне.
Третьей поездкой Константина стал Хазарский каганат. Хотя есть информация что главным в этой поездке было выкуп пленных римских легионеров, а монахи там были нужны на случай захоронения и отпевания умирающих солдат. Хотя возможно было и более глубокое задание, проверить настроение каганата для войны с непокоренными славянами. Именно в этой поездке его помощником стал брат. В Корсуни они пополнили знания иврита,на котором в то время говорила верхушка каганата, и не только верхушка.
Стоит однако добавить такую справку; Хазария возникла на территории славянской державы, и была, не в пример остальным очень неразборчивым в принятии переселенцев и беженцев из других стран, княжеством. И сложилась ситуация что в середине 7 века две непримиримых группировки иудеев воссоединились в единый народ на территории Хазарского каганата, и постепенно захватывают и власть официальную и власть духовную. Вот так появляется иудейский Хазарский Каганат и необходимость Кирилла и Мефодия изучать иврит. Как известно, Еврейское государство –Хазарский Каганат просуществовал до 964 года нашей эры, когда русский князь центральной Руси Светослав, по решению всего Совета Державы, и при поддержке профессионального войска «орды», полностью и окончательно уничтожил Каганат, не оставив камня на камня от городов иудейских. Можно предположить что помощь ему оказывали и Волхвы с Магами.
И по свидетельству всех 23 списков о житие братьев «Паннонское житие Константина» в Херсонесе-Корсуни, где они остановились по пути в каганат, случилось увидеть Евангелие и Псалтырь, написанные «русьскими письмены» (непонятно что его так могло поразить ведь и они его брат, и все народы державы Славяно-Арийской свободно читали и писали на русском языке?). Молодой Константин сличил письмо с привычным ему, различил гласные и согласные буквы, и вскоре бегло читал на новом для него языке, чему удивлялись, как божьему чуду (видимо нашлось писание на несколько ином языке чем принято было в Болгарии в то время, как ныне русский и малорусский). Мало кому было ведомо что родной язык братьев один из диалектов русского письма. А «русским письмом» в Средневековье звали именно то письмо, которое мы зовем «кириллицей», славянским же – глаголицу. Кирилл и Мефодий, как известно, создали славянскую письменность, то есть… то есть глаголицу. Церковное житие, как мы помним, честно указывает, что не просто письмо, но даже книги, более того, богослужебные христианские книги «русским письмом» существовали уже во времена «солунских братьев».И в том он нашел человека говорящего на этом языке и умеющего писать нет ни чего удивительного. И говорил с ним, и понимал что он говорит, он быстро научился говорить и писать разобрав буквы как гласные и согласные и «помолясь Богу стал быстро читать и писать по-русски». Так что смело можно утверждать что на Руси даже калики перехожие-бродяги умели читать и были знакомы с Христианской верой. И было это событие за 100 лет до общепринятого срока. Но эти даты стоят в списках Кирилла и Мефодия, и если мы честные историки то должны верить братьям….
Но надо было ехать в каганат. Константин одержал там, как всегда, блистательную победу в диспуте трех религий и обратил в христианство около 200 представителей верховной знати.
Но вот что меня смущает в этой вести - о чем спорили ХРИСТИАНИН и те кто приказал уничтожить ХРИСТА?И что это за победа, если о ней нет даже скромного намёка в иных христианских источниках того времени. Ведь по большому счету эту победу(если она и на самом деле была) можно считать победой над исконным врагом светлых сил – Дьяволом! По меньшей мере таков должен быть образ палачей Христа в глазах его последователей!!!!
В 862 году князь Ростислав попросил через своё посольство прислать ему миссионеров ,которые могли говорить и писать по-русски.. И ясное дело выбор пал на Константина. Целый год Константин готовился разбираясь в славянской азбуке, и используя её перевёл при помощи брата Мефодия на славянский язык основные богослужебные книги. По причине важной государственной миссии он также уединялся в монастырь на горе Олимп, где со своим братом и с их учениками и последователями «беседовал с книгами». Вероятно, византийский император знал, с какими книгами он беседовал, поскольку заявил, что только Константин может создать славянскую азбуку, как и переводить книги на славянский язык …
Такова официальная версия, которая показана нам. Но вот что интересно в Болгарии не задумываются над этим ни на минуту. Ученые твердо убеждены, что язык святых Кирилла и Мефодия отразил особенности болгарского славянского языка. Тождественность языка святых Кирилла и Мефодия в нашем «памятнике», с исследованным языком святого Климента Охридского, который происходил из «европейских мизийцев»,(которых византийские авторы признавали за болгар) подтверждает давно известную истину о болгарской сущности наиболее древнего славянского книжного языка, и о единстве между восточными и западными болгарскими говорами. И вот что весьма странно, что византийские хронисты целых два века после дел Кирилла и Мефодия, не сказали ни слова о славянских просветителях и их переводах. А первое сведение поступило от грека Евбея Феофилакта, архиепископа «Ахридон ке пасис Булгариас» (архиепископ Охрида и всея Болгарии), которое недвусмысленно гласило, что святые Кирилл и Мефодий перевели священное писание на язык болгар (подробности – в пространном Житии святого Климента Охридского от Феофилакта, архиепископа Болгарского, названного «Болгарская легенда»).С другой стороны, имена и дела святых Кирилла и Мефодия вместе с их учениками с общим наименованием «святые Семичисленники» записаны в такие самые древние болгарские памятники, как Асеманово евангелие, Савина книга, и другие евангелия и синаксари, однако о них не вспоминает ни один древний греческий памятник. Лишь в середине ХХ века греки вписали их в свой календарь, как «эллинских» святых. Титул «просветителей славянства» в традиции церкви всегда носил сугубо религиозный смысл. И сами братья видели свою миссию именно в этом – в несении славянам «света евангельской истины» любыми способами. Мало кто знает, что святой Мефодий принимал деятельное участие в составлении так называемого «Закона судного людям». В этом документе, помимо прочего, говорится, что село, в котором произошло языческое жертвоприношение, или, хотя бы, была принесена присяга языческими Богами, должно быть целиком продано в рабство. Сохранились гневные проповеди святого к властям только что крещеной им Великой Моравии требованием неукоснительно соблюдать именно эту статью «Закона…». С благословения православного святого, равноапостольного Мефодия, деревнями продавали славянские народы арабам и персам. Что ж, помянем их хоть здесь, читатель. Сагудаты. Рунхины. Драговиты. Струменцы. Смоляне. Верзичи. Баюничи. Велегестичи. И, наконец, милинги с езеричами. Десять сгинувших славянских народов – не «Mein Kampf» – «Закон судный людям» написанный православным святителем…(кстати это дело более всего подходит под отношения иудеев к порабощенным народам, они огнём и мечем, лестью и деньгами(все зависит от упертости народов) захватывают народы и изводят их под корень. Достаточно почитать Ветхий Завет и можно увидеть что любимое занятие Моисея уничтожать народы.. так что не понятно какие дела происходили с братьями при посещении Хазарского Каганата!)….. ??????
Эти и некоторые другие факты, приведение которых может занять много страниц, дает нам основание утверждать, что язык святых Кирилла и Мефодия есть болгаро-славянский, основанный на юго-восточных славянских говорах Солуня, Фракии, Родоп и Малой Азии. Но кому и для чего понадобилось диалект маленького народа, болгар было тогда около 9 миллионов супротив 200 миллионов живших и владевших русским письмом, делать языком всего этого народа? Скорее всего важен был политический аспект этой «игры», но об этом чуть попозже.. А пока некоторые открытия в самом Ватикане..
….Новооткрытый «славянский» текст в Ватиканском палимпсесте содержит основные черты славянского болгарского языка. Кроме того, он является наиболее древней переписью первой славянской книги, и, к тому же, отстоит лишь на половину столетия от первоосновы и имеет авторитет священного текста,. И проблема эта заключается в том, что в те же IX-XI века, а также и ранее на Руси существовала протокириллица, и на ней были написаны тексты на русском языке.
….Текст «выборного евангелия», подобного новооткрытому, был переведен святыми Кириллом и Мефодием еще до их поездки с миссией в Моравию в 863 году. Этот текст был завезен ими не только в среду балканских славян Византии, но и к западным славянам, где он был понятен и остался неизменным.
А теперь несколько слов о том кому это было выгодно. Без помощи Византии язык Родопских горцев и Анатолийских пастухов, коим и являлся на то время тот вариант русского языка, который вроде бы придумали братья, вряд ли мог бы претендовать на статус наиболее продвинутого и точного славянского языка, и за последующее время без такой поддержки он стал самым рядовым.
Из фактов и летописей следует, что кириллица была создана святыми братьями еще до поездки в Моравию, а, возможно, и до их приглашения туда Ростиславом. Иными словами, кириллица появилась на территории Византии, безотносительно к дальнейшим поездкам Кирилла и Мефодия. То есть, заказчиками кириллицы выступали не славяне, а греки Византии. Славянские святые, Кирилл и Мефодий, выполнявшие общий заказ Ватикана и Константинополя по созданию письма, противостоящего русским рунам Рода (протокириллице) и созданию немного отличного от русского церковнославянского языка, блестяще выполнили свою миссию. …
И пришла пора ответить на самый главный вопрос «А БЫЛА ЛИ ПИСЬМЕННОСТЬ И КАК ЕЁ ЧИТАТЬ?». И начнем с фактов более близкого ко времени Салунских Братьев.
… На самом деле, о грамотности русов сохранилось немало свидетельств. Ибн Фадлан пишет, что на могиле сородича русы установили столб с его именем и именем «царя русов». Другой араб, Аль Недим, видел некий «пропуск», начертанный русским воеводой для посла иноземцев «на куске белого дерева(видимо на бересте) и ихними письменами»
.. .Араб Ибн Русте пишет, что у русов «много городов», и ремесла у них всякого множество.. Неужели представитель цивилизации, породившей Багдад и Каир, не смог бы отличить города от «огороженной деревни», которыми хотят представить русские поселения?
….На двух мечах стоят славянские имена мастеров. Это знаменитый «Людота коваль». И второй- на клинке имя - «Славимир». Итак, в русских городах ранее 8 века ремесленники ковали мечи, не уступавшие, по мнению современников, ни франкским, ни арабским. Да и не только мечи – Ибн Русте называет прекрасными кольчуги славян, а французская поэма «Рено де Монтабан» рассказывает, как заглавный герой приобретает «великолепную кольчугу из Руси», вследствие чего приобретает среди воинов императора Карла славу непобедимого. И мечи, и, тем более, кольчуги, подразумевают очень высокий уровень ремесла и культуры, неотъемлемой частью которой была письменность и язык..
Но и это ещё не всё!!! И до нашей эры русские умели писать и читать и широко использовали свои письмена. И это в то время когда и болгар то, и византии не было…Письмо наше было двух видов – сакральное, которое могли прочитать только жрецы; оно было слоговым, а слоговые знаки часто склеивались в лигатуры, поэтому читать его быстро было невозможно; оно называлось в последние века руницей, а прежде – рунами Макоши, и существовало письмо светское, буквенное – протокириллица, или руны Рода
…..В книге Г.И. Соколова представлена терракотовая урна VI века до н.э. с изваянием на крышке. «Формы человека чаще всего придавались урнам-пеплохранильницам, изготовлявшимся в Кьюзи. Изваяния голов укреплялись и на полусферических крышках терракотовых урн из Вей (илл.)»
…Но вот надпись в виде черного треугольника на крышке урны слева у края вполне можно прочитать, и написана она черточками, примерно так как пытаются писать наши детишки в школе, когда проходят чистописание. Повернув ее направо на 900, можно прочитать такие слова : АНТ, ХРАМИНА РАКИ ПРИ САРКАФАГЕ НОСИ. Правее треугольной надписи находится другая, обведенная прямоугольной рамочкой, со словом ХРАМИНА; выше, так же в рамочке, мы читаем слова: МАРЫ ХРАМ. Весьма любопытна также надпись на крышке слева вверху. На верхней строчке можно прочитать слова: МОЩИ И КОЖА, на нижней – АНТОВ И КОРСИКАНОВ. Здесь можно прочитать надпись: МАРЫ ХРАМ КОРСИКИ. Наконец, надпись в самом низу раки в центре содержит слова: КИПР, И КОРСИКА И КРИТ. Перечисляются острова, входившие в союз (о нем мы читали на других этрусских предметах); и рака содержит останки антов именно из этих мест. Да, да не удивляйтесь, нечитаемое этрусское, вполне читается по-славянски .Ведь писано чертами и писано Русскими задолго до рождения братьев…
«Весной 2004 года на родине Сергея Есенина, в селе Константиново, земля обнажила два надгробных известковых камня с необычными выбитыми надписями. Правда, камни через несколько дней исчезли, но необычные надписи были срисованы. Сейчас они впервые на страницах нашей газеты предоставляются читателю. На наш взгляд данные надписи – это соединение двух форм русской письменности: русских рун и кириллицы. Дата на одном из камней – 1615 год. Оказывается, такой на самом деле была наша письменность на рубеже 16 и 17 веков. Часть надписей на камнях кириллическая и читается, а руническая – нет. Поэтому тексты читаются не полностью… Переписав данную надпись современным языком и несколько в другом порядке слов, мы получим: Я, НАЗАР ФЕДОРКО, 80 ЛЕТ, КО ГОСПОДУ ПРЕСТАВИЛСЯ. ЭТО РАБ БОЖИЙ, ПОЛОЧАНИН, ГОДЫ (жизни) 1508-1588. Как видим, данное надгробие относится уже не к XVII, а к XVI веку. А это огромная редкость обнаружить такое надгробье, и тем более что оно указывает на то что у нас было многое и культура, и письменность, и даже на таких обыденных вещах как надгробье простого человека выбивались надписи. Это следует понимать так: что грамотность в Руси была поголовная, а не только церковная или княжеская. И вот что ещё более удивляет на могильной плите нет креста!!!! А ведь на дворе 16 век, и русская глубинка,,,,, Что то тут не вяжется с общепринятыми канонами внушаемыми нам..
«Становятся тогда понятными царские и императорские указы, запрещающие людям селиться на территории городища Старая Рязань, которая, оказывается, существовала еще в 17-м веке с церквями и поместьями. Списывают гибель города на мифических татаро-монголов 13-го века. На самом деле город сожгли в начале 17-го века, а жителей перебили войска московского царя. Косвенно этому есть доказательство. Так, в книге внука касимовского воеводы Шишкина «История города Касимова» рассказывается о том, что в 1609 году по приказу Василия Шуйского город Касимов был уничтожен вместе с жителями московской ратью. А за что? За то, что сражались с польскими интервентами на стороне царя Дмитрия. Автор знал, что писал, поскольку его дед был воеводой в Касимове в конце 16-го века. И Старая Рязань, несомненно, как столица, также боролась с Романовскими самозванцами на стороне Рюриковичей. И с насаждением Романовского христианства….. Но это уже совсем другая история, и углубляться пока в неё мы не будем, всему своё время.
Следовательно-культура славян достигшая стадии развития письменности существовала по меньшей мере на 500 лет ранее изобретения Кирилла. Да и было ли это настоящим изобретением очень и очень спорный вопрос?
А на вопрос: почему замалчивание и поныне продолжается? Ответьте сами! По мне; так борьба против истории наших народов ещё не кончилась и нам ещё долго будут «всучивать» это, как со стороны РПЦ, так и со стороны верховной элиты, кормящейся в иных кормушках….Далее не буду развивать мысль дабы не скатиться до банального ругательства и повторения уже избитых формул… Вот таков он праздник Славянской письменности!!! И если заблуждаться на счет его датировки и основателях возможно было в9 веке то в 21,а тем более в22 повторять заблуждения каменного века….по меньшей мере глупо!!!!
.
Свежие комментарии