В СВЕТЕ ИСТИНЫ

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Профессор р себе высокого мнения. Мои орбы сами по себе. Что бы я не думал. Может дело в национальности?Загадочные шары н...
  • Владимир Безбадченко
    К людям орбы не "тяготеют"; снимал их на необитаемом острове в Сибири.  Кстати, и пыль не фактор. На этом же острове ...Загадочные шары н...
  • Таня Григ
    За минуту до взрыва на волгоградском вокзале накануне Нового года после металлоискателя прошла вперед и, чтобы размин...Загадочные шары н...

Иллюзия или реальность.

Меня всегда очень интересовал один важный вопрос, на сколько мир реален, и я пришёл к тому выводу, что мир реален на столько, на сколько он иллюзорен. Хотелось бы затронуть несколько моментов. И начать хотелось с того, что мы видим каждый день. А именно изменения в природе.

Каждый человек знает, то что год делиться на четыре сезона, на весну, лето, осень и зуму. Каждое время года делится на три месяца, и в кождое время года, в каждый месяц в природе происходят изменения. И это мы видим к примеру в деревьях. Вначале набухают почки, затем появляются листья, потом цветы и плоды, к осени листья желтеют и со временем опадают и в конце концов на дерьевьях зимой нет листьев.  Действительно, это реально, так это происходит постоянно из года в год. Но как реально это, так и иллюзорно одновременно. Всё дело в том, что это реальность только для нас, но для природы это иллюзия.  Из чего можно сделать такой вывод. Давайте обратимся к филосфии индуизма. Там есть такое понятие как «Майя». Что же оно означает?

Майя (санскр. माया, māyā , букв. «не это») — в индуизме и буддизмефилософская категория, постулирующая, что мир вещей, феноменов и людей есть лишь иллюзия. Майя является иллюзией не оттого, что она лишена бытия, а оттого что она — преходяща.

Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Человек часто пытается такое представление о мире натянуть на реальный мир, предаётся иллюзиям, майе. Для индуизма (как и буддизма) характерно сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, пузырями на воде и т. П. Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, цепь страданий, и цель адепта путем отречения от соблазнов, постижения высшего начала преодолеть цепи майи, выйти из бесконечного круговорота сансары.

Ну а теперь давайте посмотрим с этой точки зрения. Взять те же перемены, которые происходят в природе в течении года. Так, вот это всё перемены, а следовательно это и есть иллюзия. Но одна из сторон иллюзии  заключается в том, что мы воспринимаем её как реальность. А материальный мир реален на столько, на сколько он иллюзорен, так как он подвержен постоянным переменам.

Давайте возьмём ещё один пример. И это уже касается жизни каждого человека. Рождение, болезни, старость и смерть. Что может быть более реальное, чем это. Но опять, это реально только до тех пор, пока мы не начинаем относится  к этому  философски. И именно с философской точки зрения,  все изменения, которому подвержено человеческое тело, это всего лишь иллюзия, ведь для души возраста не существует. И если человек себя ограничивает только своим телом, ну а если быть более точным, ставит  тело выше души, то для него рождение, болезни, старость и смерть будут реальными. Тот же, кто ставит душу выше, чем физическое тело, для того всё это будет иилюзией, потому  что для него, это всего лишь цикл новых воплощений. Вот и получается то, что даже человеческая жизнь может быть как реальной, так и иллюзорной одновременно. Всё зависит от того, верит человек в перевоплощения или нет.

Есть и ещё один и на мой взгляд, очень интересный пример. Это чувства. Многие скажут, что наши чувства реальны. Я же скажу, что это всего лишь иллюзия. И это всё зависит от нашего восприятия. И вот как раз к чавствам и эмоциям нужно относится философиски. Взять к примеру любовь. Это слово люди говорят дург другу очень часто. Но со временем почему-то любовь проходит. То же самое и с ненавистью. Ни одно из чувств не может длится вечно. Любое чувство подверженно изменениям. Чувства имеют свойства как усиливаться, так и ослабевать. А если чувства могут как усиливаться, так и ослабевать, то они подверженны переменам, а любые перемены это иллюзия. Вот и получается то ,что  любое чувство, как реально так и иллюзорно, и здесь очень важно то, что себе человек внушает сам. То же самое происходит с радостью или грустью. Ведь нельзя быть постоянно радостным или постоянно грустным. Нельзя постоянно смеятся или плакать. Ведь это всё проходящее. Всё имеет свойство  проходить  в своё время. А если это так, то значит всё, что мы считаем реальным, на самом деле всего лишь иллюзия, которой подвержены все, но  к сожалению не все способны из неё выйти.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх